Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Аудио

  • Текст

Искона

Зачин:

Затерянные города.  Исчезнувшая Искона.

Шапка:

В исконской лесной глуши, в стороне от больших дорог и путеводных рек, нашли убежище те кто свято хранил Древнюю  Веру.

Украшение:

Основная часть:

Неподалёку от места, где речка Искона впадает в Москва реку, притаились две небольшие деревеньки Сергово и Долгинино. Из достопримечательностей только непроходимый лес и Серговские курганы, в которых археологи нашли остатки древнего городища. А в остальном — обычная размеренная жизнь дальнего Подмосковья. 

Но так было не всегда.

Именно здесь, в самом центре Русской земли, до середины четырнадцатого века, стоял летописный город Искона, об этом говорят  артефакты, которые нашли учёные при раскопках древних курганов . Городок, ограждённый от мира стеной дремучих лесов, жил своей тихой жизнью вплоть до конца десятого века. Именно тогда тысячи поборников Старой Веры, не пожелавших отречься от Родных Богов, оставили свои земли и двинулись в сторону Исконы, где и осели почти  на двести пятьдесят лет. Всё это время город, находившийся в стороне от основных торговых путей, умудрялся не просто выживать среди лесов и болот,  а оказался востребованным среди русских купцов, которые, по тогда ещё полноводной реке Искона, добирались сюда за пенькой, мёдом, орехами, сушёными грибами и вяленым кабаньим мясом. Именно торговля, а не войны, прославили этот город.

Однако, ничто не вечно на Земле. 

По иронии судьбы именно в огне и исчез этот славный город. Существуют  две версии. Согласно одной — это был просто пожар. Обыкновенное, по тем временам явление. Города стояли сплошь деревянные и воспламенялись от любой оплошности. Согласно  другой -  Искона была специально подожжена недоброжелателями , чтобы лишить людей , живущих своим укладом дома и крова.

Венец:

Затерянные города.  Исчезнувшая Искона.


Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Обсуждение

subs_popup_img.png

Присоединяйтесь!
Данный материал станет доступен сразу после регистрации!

Став нашим подписчиком, Вы сможете получить доступ ко всем материалам и ежедневным обновлениям! Откройте для себя вселенную Славянской Культуры!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть
Для возможности полноценного использования портала, укажите своё имя
Напомнить позже