Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Аудио

  • Текст

Грасиона

Зачин:

Затерянные города. Город Грасиона.

Шапка:

И писали мужи аравийские после странствий по землям ранее ими нехоженым, что от самого моря студёного и до царства Моголов простирается Русь бескрайняя, поделённая на трое. Куявией правили тогда князья киевские, Славией — князья новгородские, а Артанией — князья грасионские, кои владели не только  мастерством ратным, но ремёслами иным неведомыми.

Украшение:

Основная часть:

На протяжении сотен лет город Томск, основанный в 1604 году, был русским форпостом, отражавшим набеги воинственных соседей. Сегодня  — это крупный промышленный, научный и инновационный центр Западной Сибири, в котором проживает более полумиллиона человек. 

Но так было не всегда.

 В конце 80-х годов прошлого века археологи раскопали в центре Томска полуразрушенные каменные строения 800-летней давности, что почти в два раза превышает возраст самого города, в котором первый каменный дом появился лишь в 1702 году. А ещё, в подземных лабиринтах были найдены стрелы, металлические клинки, посуда и большой оловянный ковчег, наполненный жемчугом. Городская легенда, о которой на протяжении многих лет местные жители говорили полушёпотом, подтвердилась — на месте сегодняшнего Томска некогда стоял старинный город Грасиона. В «Книге познания», составленной арабскими и персидскими учёными, Грасиона описана как хорошо укреплённый и очень богатый город, в котором процветали ремёсла и ставились каменные дома. Начиная с шестого века до Рождества Христова, и на протяжении многих столетий, вплоть до тринадцатого века нашей эры, город добывал свои богатства и славу ведя бесконечные войны и получая дань с соседних государств. Но не только ратным делом славилась Артания. Торговля, земледелие и ремёсла тоже были в почёте. Купцы наладили контакты с Китаем, Индией и Персией, продавали им пушнину чёрного соболя, золотистую бронзу, свинец и олово. Но больше всего славилось оружие, выкованное местными мастерами из булатной стали, о которой в те времена в Европе даже не слышали.  

Однако, ничто не вечно на Земле.

То, что на протяжении почти двух тысяч лет не удавалось  сделать ни одному из правителей соседних земель, в начале тринадцатого века всё-таки случилось — Грасиона была захвачена и разрушена. До наших дней дошли лишь остатки былого величия, скрытые под землёй. А так же легенды о несметных сокровищах, сохранившихся  в подземных лабиринтах, описания путешественников и средневековые карты, на которых столицей Артании обозначен город Грасиона. Эти факты позволяют с уверенность сказать, что Сибирь была заселена задолго до прихода Ермака, и то что здесь жило высокоразвитое общество.

Венец:

Затерянные города. Город Грасиона.



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Обсуждение

Регистрация в Славянском Мире

У меня уже есть регистрация. Войти

Зарегистрироваться как пользователь
Вы можете зарегистрироваться на сайте, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Подписчикам доступны все сервисы сайта, сотни материалов и ежедневные обновления! Присоединяйся! Открой для себя вселенную Славянской Культуры!

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

subs_popup_img.png

Присоединяйтесь!
Данный материал станет доступен сразу после регистрации!

Став нашим подписчиком, Вы сможете получить доступ ко всем материалам и ежедневным обновлениям! Откройте для себя вселенную Славянской Культуры!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть