Вот незадача! До конца оплаченного периода осталось всего 15 дней. Продли подписку на особых условиях.

видео о нас
paused play.png
music_played_mobile.png
  • Радио
  • ТВ-эфир
  • Радио
  • ТВ-эфир

Далее на радио

Радио

Аудио

  • Текст

Белоозеро

Зачин:

Затерянные города. Древнее Белоозеро.

Шапка:

Прислушались люди к гласу Гостмысла, и призваны были трое братьев. И пришли они со своими родам, и взяли с собой всю русь.  И  сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Трувор, – в Изборске, а третий, Синеус, – на Белоозере.

Украшение:

Основная часть:

Современный город Белозёрск расположился на южном берегу живописного озера Белое, что в двухстах километрах севернее Вологды. Здесь проживает всего десять тысяч человек, большинство из которых работает в судоремонтных мастерских и на предприятиях по переработке леса. Сегодня этот маленький районный центр живёт тихо и скромно, не привлекая к себе особого внимания. 
Но так было не всегда.

В широко известной «Повести временных лет» упоминается всего о семи русских городах, среди которых есть и Белоозеро. Официальная хроника утверждает, что именно так до 1777 года назывался Белозёрск, датой основания принято считать 862 год и что период его расцвета приходится на те времена, когда городом правил брат Рюрика Синеус. Но существует легенда о том, что на Белом озере было два города, и об этом упоминалось ещё в новгородском «Списке русских городов дальних и ближних». На месте современного археологического раскопа,  под многовековым слоем земли, скрываются остатки того самого былинного города, который жил своей жизнью за долго до того как туда пришёл Синеус.  Издревле Белоозеро был свободным торговым и ремесленным центром. Местные мастера умели лить металл и медь, занимались обработкой дерева,  костерезным и скорняжным ремеслом. Город имел прекрасно оборудованную пристань с бревенчатым настилом и речную торговую флотилию. Благодаря своему статусу и расположению Белоозеро был единственным на Руси городом, у  которого не было оборонительных укреплений, зато он  имел обширные торговые связи не только с соседними княжествами, но и с Киевскими землями, Волжской Булгарией и Средней Азией. 

Однако, ничто не вечно на Земле.

 К середине двенадцатого века пришли сразу две беды: уровень воды в озере  неожиданно начал повышаться, затапливая город, и в это же самое время разразилась страшная эпидемия, унёсшая жизни большей части горожан. Белоозеро пришёл в запустение, и возродился, по официальной версии, лишь 1389 году, когда эти земли перешли под власть московского князя Дмитрия Донского.  Белоозеро же по сей день скрывает свои древние тайны, ведь большая часть археологического раскопа была затоплена уже в наше время при строительстве Волго-Балтийской водной системы.

Венец:

Затерянные города. Древнее Белоозеро.



Поделиться

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Обсуждение

Регистрация в Славянском Мире

У меня уже есть регистрация. Войти

Зарегистрироваться как пользователь
Вы можете зарегистрироваться на сайте, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Подписчикам доступны все сервисы сайта, сотни материалов и ежедневные обновления! Присоединяйся! Открой для себя вселенную Славянской Культуры!

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

subs_popup_img.png

Присоединяйтесь!
Данный материал станет доступен сразу после регистрации!

Став нашим подписчиком, Вы сможете получить доступ ко всем материалам и ежедневным обновлениям! Откройте для себя вселенную Славянской Культуры!

Благодарим за ваше мнение!

Нам очень важны ваши мысли по поводу развития проекта.
Мы постараемся учесть ваши пожелания и, при необходимости, свяжемся с вами!

close_popupЗакрыть